Wisent

(Bison bonasus)

  • Lebensraum: lichte Laub- und Mischwälder
  • Lebensdauer: 25 Jahre
  • Nahrung: Gräser, Heu
  • Gewicht: bis zu 1 Tonne
  • Schulterhöhe: bis zu 200cm

Der Wisent ist ein naher Verwandter des amerikanischen Bisons und außerdem das größte und schwerste Landsäugetier Europas. Das männliche Tier wird bis zu zwei Meter groß und bis zu einer Tonne schwer – ein echtes Kraftpaket. Das Fell des Wisent ist zottelig, dick und dunkelbraun und schützt ihn vor eisiger Kälte. Weibchen und Jungtiere haben ein eher rötlich-braunes Fell. Männchen und Weibchen tragen an ihren Köpfen spitze Hörner.

Früher lebten die Wisente in Europa und Asien. Heute sind sie in freier Wildbahn fast ausgerottet, man findet sie frei lebend noch in Polen, Weißrussland und im Kaukasus-Gebiet.